注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

一张学习方式对照表,让孩子的优势不再埋  

2017-04-12 14:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



不要强迫一条鱼爬树

经常有一些家长来问:

 “孩子上课听讲老是坐不住东张西望怎么办?”


“孩子背诵一段课文念多少次也没用,为什么非得拿笔写几遍才能记住?”


“孩子写作业时候为什么嘴里老念叨个没完?”


“我以前上学时是学霸,怎么教给孩子的学习经验却不奏效了呢?”


其实提出这些问题的家长中,好多孩子的学习成绩都还不错呢,可是对于孩子的一些学习方法和习惯也有困惑、不理解、不甘心:

如果上课老老实实坐着,听讲效果更好吧?!


背诵课文非得靠写多慢啊,用心多念几遍不也能记住嘛?!


写作业不应该安安静静才能集中注意力嘛?!


这么有效的学习方法怎么会不管用呢?还是没掌握吧?!


爱因斯坦曾经说过:“每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”每一个孩子都有独特性,现在的父母对于这一点普遍有共识。所以越来越多的父母会努力去了解孩子的个性,尊重孩子的特质,挖掘孩子的潜能,培养孩子的兴趣。




但是不少家长却没意识到,其实每个孩子偏好的学习方式也是有区别的。如果我们看不到这一点,就会产生文章开头提到的那些困惑、不理解、不甘心,就可能按大多数人认为对的学习方式和习惯去要求自己的孩子,而根本没考虑过是不是适合自家孩子。

 

发现孩子偏好的学习方式


眼睛洞察、耳朵聆听、肌肤感受……人们感知大千世界的方式多种多样,一般主要通过视觉、听觉、触觉或者说肢体动作三种不同的管道来接收讯息。


在学习过程中,我们通常会不自觉地把其中一个管道发展得比较好,成为自己比较优势和喜欢运用的学习方式,其它的作为辅助。依据学习者接收讯息所偏好的不同管道,一般分为视觉型、听觉型和触觉型。

 

每个人都有自己偏好的学习方式,孩子运用自己擅长的一种学习方式本身没有好与坏,关键是做到因势利导。例如,一个视觉型的孩子如果只是用听老师讲解来学习课本内容,很有可能“充耳不闻”,效率低下。这就好像收音机接收信号不清,也许原因不在于收音机本身有故障,也不是电台出现了问题,而可能是我们根本就没对准频道。


怎么发现孩子的学习偏好方式呢?平日里稍加留意和观察,不难推测和判断~这里提供一个对照表供参考。



1.孩子发现写字有助于记忆。

2.孩子觉得听老师讲比阅读课本能记住更多内容。

3.孩子喜欢老师要求学生答卷考试的课。

4.孩子喜欢在学习时吃零食或嚼口香糖。

5.当孩子专心听讲时,不用记笔记就可以记住重点。

6.孩子喜欢书面的说明,不喜欢口头的说明。

7.孩子擅长于拼图玩具或迷宫游戏。

8.孩子喜欢老师进行一些随堂测验。

9.孩子觉得幻灯片、视频等有助于对课程的了解。

10.孩子阅读一本书比听老师说可以记住更多重点。

11.孩子通常需要写下电话号码才能记得起来。

12.孩子比较喜欢看报纸杂志,不喜欢听新闻。

13.孩子喜欢在听广播或听力时,手边有一支笔。

14.孩子需要抄老师写在黑板上的范例便于以后复习。

15.孩子喜欢老师口头说明,不喜欢考卷或和黑板上的书写说明。

16.孩子喜欢课本中有图表图片来帮助对内容的了解。

17.当孩子想了解一个故事或事件时比较喜欢听音频。

18.孩子需要列出自己要做的事以便记下来。

19.当孩子在写一些东西时,需要大声念出让自己听见。

20.孩子喜欢动手或使用工具之类的作业。

21.孩子喜欢听新闻,不喜欢看报纸。

22.当孩子写一些东西,需要到处走动,这样才能把内容记得更好。

23.孩子用听的方式就可以记下电话号码。

24.孩子可以只要大略浏览就可以找出作业中的错误。


1、4、7、11、13、18、20、22,是触觉型学习者偏好的方式。

2、5、8、15、17、19、21、23,是听觉型学习者偏好的方式。

3、6、9、10、12、14、16、24,是视觉型学习者偏好的方式。


利用孩子自身的优势,提高学习效率


1.视觉型


有研究说半数以上的人属于视觉学习型:习惯用眼睛看,看图、看字、看信息……构图能力强。


杨绛先生在《我们仨》中写到了女儿圆圆“过目不忘”的三两小事。


(圆圆识字)“她只看一眼就认识了,不用温习,全记得。”


抗日战争结束后,我家雇佣一个小阿姨名阿菊。她妈妈也在上海帮佣,因换了人家,改了地址,特写了明信片告诉女儿。我叫阿菊千万别丢失明信片,丢了就找不到妈妈了。阿菊把明信片藏在枕头底下,结果丢失了。她急得要哭,我帮她追忆藏明信片处。圆圆在旁静静地说:“我好像看见过,让我想想。”我们等她说出明信片在哪里,她却背出一个地名来——相当长。我待信不信,姑妄听之,照这个地址寄了信。圆圆记得果然一字不差。她那时八岁多。


虽然过目不忘的记忆力非常人所能及,但通过眼睛来看课本、板书、视频等,会特别有助于视觉型孩子的学习和记忆。

 

学习建议

★阅读时,用荧光笔标记要点,做好课堂笔记好方便复习。

★用便于随时查阅的卡片来记忆,比如按不同科目、知识点等制作不同的卡片、贴纸等。

★多用提纲、图表或思维导图来理解和记忆。

★坐在教室靠前视线好的位置更有利于学习。


2.听觉型


对于听觉型的孩子,有声的语言是王道。他们喜欢听老师课堂讲解或音频类的学习材料。擅长课堂口头报告类作业,口头表达能力强。他们还喜欢音乐、戏剧以及有表现力的活动。

 

有一个妈妈说上二年级的儿子写作业、背课文时喜欢听音乐,喜欢朗读出来。有一段时间家里大人工作忙没法接他放学,就把他安顿在托管班中写作业。原来在家一个人写作业时经常拖拉到十一二点都完不成,那段时间等到父母下班七八点去接的时候,儿子的作业基本都完成了。


一问才知道原来还有儿子班上的三两个同学一起在那,儿子喜欢和同学一起讨论着完成作业。儿子提高了写作业的效率,妈妈当然开心,但同时也有些担心这样会不会不利于孩子的独立思考。

 

其实对于听觉型的孩子而言,和别人讨论,把自己的思考过程用语言表达出来,特别有助于理清思路、自动纠正错误的认知和理解。我建议这位妈妈可以花一些时间陪孩子写作业,刚上二年级有些学习习惯还没培养好,有些拖拉也难免。儿子遇到难题时,可以在一旁多问问比如“你是怎么想的呀?”、“你觉得该怎么做呀?”等,引导孩子把思考过程说出来。


这样其实并不会与培养孩子独立思考的能力相冲突,因为我们这些引导相当于孩子学习的脚手架,启发孩子学会解决问题的思路。等到孩子的学习习惯养成,这些脚手架自然就能去掉。


学习建议

★尽可能把学习内容变成音频载体。

★对于一些科目,和同学或家长一起讨论完成作业比孤军奋斗的效果要好。

★可以下载一些学习相关的有声读物来听。

★最好大声朗读课文,并试着解释给别人听。

★提供一个较少干扰的环境协助孩子聚精会神的学习。


3.触觉型


好动,喜欢通过肢体的活动来学习是这类型孩子的特点。有些孩子学习时总会发出一些声音,脚不安地踏地板,老是弄笔,摇晃椅子,嚼口香糖或者咬笔。阅读时喜欢用手指或者拿着东西指着课本阅读。对于这些孩子,无论是家长还是老师,都应该给予更多的理解和宽容。

 

其实我们每个人在小北鼻时期都是动觉触觉学习者。那时我们感知身边的事物,基本都要靠手去触摸、靠身体去接触,甚至靠舌头去舔、靠牙齿去咬。


对于触觉型的孩子,我们最好不要刻意让孩子学习时长时间坐着不动,这可能是一种折磨,还容易分散他的注意力。


学习建议

★“少食多餐”,学习过程中多休息几次,但每次休息的时间要短。

★多动手写或进行实验、手工等操作性活动。

★多进行角色扮演或运动游戏等加深体验。

★提供宽松自在的学习环境。


尊重孩子的差异,培养学习弹性


在注重老师讲授的传统课堂中,听觉型的孩子是最受益的。


近年来随着许多教学视频、公开课、音频资料的共享,有助于视觉型的孩子的学习方式也越来越多元。


但最吃亏的仍然是触觉型的孩子,他们经常被标签为好动、不专心、爱破坏、学习习惯差。


其实,学习方式并没有好坏之分,孩子本身感觉最舒适而且最有效的方式就是最佳的,我们应该尊重每个孩子本身的差异。


不过,孩子的学习弹性或者韧性对于以后的成长发展很重要。所以我们了解孩子偏好的学习方式,帮助安排并维持孩子觉得比较舒服的学习方式以后,可以鼓励和引导孩子逐渐尝试并慢慢扩展其他的学习方式。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017