注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子写作业总是粗心大意?真正的原因是在这里!  

2017-04-18 11:15:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的留言中经常会看到家长们对于孩子学习困难的困扰,会出现这样一些现象:

读课文时漏字,改字;
左右偏旁总写反,b、d,2、5分不清;
简单生字怎么也记不住;
计算题抄数总抄错;
数学难题会做,简单的题却做不对。

也许我们身边会有很多这样的孩子
小Q是我亲戚家的孩子,一年级时,他写字就很慢;三年级了,学业任务越来越重,每天的作业都成了负担。

最基本的生字词记不住,明明记住了还看错写错。数学考试附加题都能写出来,但因为写不完,语文、数学考试总是不及格。

小Q的父母很焦虑,陪着他一遍遍复习,可看着学校每天发语文默写100分的名单里就是没有小Q,既难过又着急,也曾为此和他生气,揍他,可看着孩子已经尽力的眼神,他们也不忍心再说下去了。
请输入标题 abcdefg
他们为什么会这样呢?

在思考他们为什么会这样之前,我们可以先问问自己这几个问题:
1. 小时候爬的够多吗?

爬行可以锻炼孩子肢体的协调性。

回想一下,孩子在学习爬的阶段是否充分练习爬?爬行不仅可以锻炼肢体协调性,还能锻炼对自己身体的控制能力。

有的父母因为怕脏,就不让孩子乱爬,有些孩子学会了走,父母很开心也没让孩子再练习爬,而跳过了爬行阶段,自我协调、控制能力就没有得到充分的发展。

这些孩子坐不稳,坐在椅子上也会东倒西歪。力度控制能力较差,他并不是不想写到格子里,而是他控制不好自己的手,写字的时候笔顺不正确,字迹很潦草。眼口配合不好,看见的和说出来的也不一样。

2. 接触大自然了吗?

丰富的环境刺激可以锻炼感受性,平衡左右脑的发育。

孩子小时候是否让他充分接触外界环境?0-6岁是孩子发育的关键期,丰富的环境刺激可以锻炼孩子视、听、触觉的发展,提高感受性,平衡左右脑的发育。

有些父母因工作繁忙就没时间陪孩子出去玩,让他们缺少了和大自然接触的机会;有些父母希望孩子多学习一些知识,所以对孩子要求过高、限制过多,孩子经常在家里学习或者穿梭于各种辅导班,从而忽略了感受自己与外界环境的关系。

左右脑发育不平衡可能就会出现对于某类学科偏好,但对于某类学科极其不敏感。例如有的孩子很擅长数学,但对文字就是不敏感,记不住。

3. 学习的节奏对吗?

每个孩子学习的节奏是不一样的。

有的孩子上课注意力不集中,对知识掌握的不熟练,所以做得慢,他们写作业的时候也希望写好,但是自己不会又不敢说所以写的就慢,害怕家长说他们,所以就会更加紧张,更加影响正确率。

4. 和老师同学的关系怎么样?

不良的人际关系会让孩子处在焦虑的状态。

小学生的学习兴趣在于是否觉得学习好玩,是否觉得在学校好玩,所以进入小学后的适应情况、和老师、同学的关系,对学生至关重要。有些孩子成绩一般,但是他们也想要进步,获得老师和同学的认可,所以他们自身的学习压力很大,就会表现出,越想做好越做不好。

故事在继续
有一次我跟小Q聊天,他告诉我,每次默写不得满分,自己也觉得很丢人,就算老师不说什么,班里的同学都会嫌他笨,有时自己考好了,班长、学委主动来跟他说话,鼓励他,他可高兴了!
请输入标题 abcdefg
影响的原因会有很多,但不论哪种原因,我们又能做些什么帮助孩子呢?

?

如何帮助孩子呢?

1. 玩一些手部精细动作的游戏,锻炼孩子眼、口、手的配合。

玩一些粘土、拼图、剪纸、乐高、木工等手部精细加工的游戏,锻炼手部肌肉群的发育,让孩子的手更有力量,让孩子可以更轻松地控制自己的手。让孩子在平时写作业的时候,把看到的、写出来的念出来,锻炼眼、口、手的一致性。减少其错看、误读、漏写的情况。

2. 带孩子到大自然、社会中去,开阔眼界,提高学习兴趣。

家长可以经常有意识地引导孩子到大自然中观察日月星辰、山川河流。

比如春天可带孩子去观察小树以及其他植物的生长情况;夏天带孩子去游泳、爬山;秋天带他们去观察树叶的变化;冬天又可引导他们去观察人们衣着的变化,看雪花纷飞的景象。

还可以与孩子动手一起做实践体验:种种豆芽、养养小番茄、为小动物搭个窝等等,在活动的过程中,不仅能开阔孩子的眼界还能丰富他们的感性认识,让他们在娱乐中提高学习兴趣。

随着孩子年龄的增长,可以启发他们把看到的、听到的画出来,并鼓励他们阅读有关图书,学会提出问题,学会到书中找答案。这样,孩子的兴趣广泛,知识面扩大了,学习能力也在不知不觉中提高了。

3. 与孩子创造一些独特的学习方法。

生字记不住,可以与孩子一起创造新的记忆方法,帮助孩子记忆。比如给字编故事、画画等,“忍”,心上有一把刀,刀割破了心,有一个小伤口,好痛,但是男子汉没有哭,我们忍了。让学习变得更有乐趣,而不是枯燥地死记硬背。

4. 做孩子坚实的后盾,帮助孩子减压。

手指的抓握能力、自我控制能力会随着孩子年龄的增长、成熟度的提高逐渐变强,作为父母我们也要耐心。父母角色的选择直接会影响孩子的心情,父母是站在老师那一边指责孩子?还是站在孩子身边理解支持孩子?对于孩子来讲,前者无论在家还是在学校,自己都是孤身一人;后者至少有爸爸妈妈的理解。

?

每个孩子都有自尊心和上进心,当他学不会、学不好的时候,最难过、最着急的一定是他,但并不是每个孩子都会表现出努力学习的样子,有的孩子会表现得无所谓,因为他们害怕自己做不到,再一次失败。其实他们在这个时候最需要父母的鼓励和安慰。

?

现在的小Q
后来小Q的父母接受了现实,调整了自己的态度。小Q写作业再慢,他们之中一人一定会陪着他,不催他,默默地陪着他写作业。也不会埋怨他害自己睡觉晚,记不住的字大家一起想办法。

经常带着他出去玩,博物馆、植物园、种花种树,组装模型、写毛笔字等等,渐渐又过了一个学期,小Q写作业的速度越来越快了,每次考试也都能写完,并且考到80分,语文老师还夸他作文写得也越来越好了。
请输入标题 abcdefg
虽然小Q现在还有很多的进步空间,但我相信这段努力的经历将成为他们一家人的回忆。每个孩子发展的节奏都不一样,学习的能力也是一样,有快有慢。我们除了等待孩子的成长,还要陪伴孩子解决他现在所遇到的困难,因为我们是一家人!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017