注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

低质量长期陪伴,不如高质量短期相处  

2017-04-18 11:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

前两天,参加一个行业内的聚会,碰到一些优质的女性自媒体人。

各个把自己养得貌美如花,事业都创得霸气腾腾,家庭也又照顾周全。

真的好气哦。

我心里早已经跪地不起了:为啥人与人差距那么大呢?

晚上,去一个出版人的房间请教,直接就被折服。

这个比我大一些的姐姐,总是保持着足够的神采奕奕。

肤白貌美多金就是这样的女人,问题是,她和她老公的感觉就是“强强联合”“恩爱如初”。

她说,“去年有一段时间,我特别忙,我老公也是。但我们无论多忙,哪怕一周只有2个小时,能在机场或者火车站停留,我们也会约着在车站喝一次咖啡,谈谈彼此最近的情况。”

“在我看来,低质量的相处,不如高质量的陪伴,哪怕时间并不长。”

“我真的就见过很多人,吵了一辈子,嫌弃了一辈子,然后也到白发苍苍。这种陪伴,对于两个人来说,就是从彼此折磨,然后成为习惯,美其名曰,欢喜冤家。”

欢喜冤家的本质,其实是欢喜,而不是冤家。

而很多夫妻,并没有欢喜,只是最后成了冤家,然后就到了白头。

02

我们为什么要结婚?

除了骨子里很希望找一个人陪伴终身,除了基本的生理需求,除了拥有自己的血脉,很多时候,是因为它赋予每个人单身时候所没有的美好。

美好和烦恼,都是这个世界上最不可或缺的存在。可,很多人会拒绝烦恼,但没有人会拒绝美好。

这,就是美好的意义。

村上春树有一句话是:对相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。

当我们住进了对方的心里,那么哪里都是家。

03

夫妻之间如何陪伴更加长情?

不是距离,而是用心。

我曾经碰到过一个女企业家,40多岁,和先生一周只聚1-2次。

原先丈夫和她都在同一个城市,后来因为升职,丈夫成为了分公司总经理,去了外地,在四五年里,两个人在相隔60多公里的两个城市,遥遥相望。

我说,你老公什么时候调回来呢?异地婚姻很辛苦呀!

自然而然。记得当时25岁而已,也没恋爱,当然也没有现在的自己——一个异地婚姻的,有4岁孩子的女人。

她说,朝朝暮暮确实挺让人羡慕的,但是我觉得相爱的人,不会因为距离之远而遥远;而不会爱的人,也不会因为日日相见而更近。

每个快到达的周末,我和我的先生早早就规划着去哪里玩。

每个节日之前,也能兴奋半宿。

每个生日、情人节,他都一定会回来。

我们有时间就互相打电话,偶尔吵架,偶尔拌嘴,也偶尔气得摔电话。但大多数时候,还是甜蜜的、有趣的、欢喜的,时刻保持热情的。

一个女人幸不幸福,真的可以时刻体现在脸上。

04

高质量的长期相处,当然很棒,大概也应了那句,陪伴是最长情的告白。

可是,高质量的长期相处,最重要的,不是长期,而是高质量。

因为陪伴的本质,是陪伴的质量,而不是陪伴的时间。

就像有人经常问我,你真的是一个坚强的女人啊,异地婚姻,还跟没事人一样。

是,我跟老陈确实很少见面,时间长的时候有两个月,短的时候也是一周没法见面。但,我并没有觉得任何。

我们两个人,只要一有机会见面,就想尽方法陪伴对方。看电影、陪孩子、去下馆子,对于我们来说,做喜欢做的事,爱喜欢爱的人,是最重要的事。

有时,我出差,他正好周末,也会赶着火车或坐着飞机来看我。就为了度过一天或两天的时光。我们轧过的马路可能比大多数的夫妻都要多得多,我们在一起陪伴时有过的好玩的事,也数不胜数。

或许在别人眼中,我们活得像一对恋人,也不太成熟。两个人常常早上去喝咖啡,中午去下馆子,下午又去带孩子或玩,晚上看电影。就连我在工作,他也带着孩子陪在身边。

用他的话说,在哪里不重要,重要的是在一起的时候,能够多一点回忆。

05

依然有很多读者和我恐慌于一件事,就是两个人见面的时间越来越少。

我想说,其实,时间滚滚,谁又有太多的时间陪伴着谁。在有限的时间里,拥有无限的浓情,在短暂的陪伴里,生出长长的爱意,才是最重要的。

你和谁在一起,爱着谁;你陪伴在谁的身边,又幸福着谁的幸福。

夫妻之间陪伴的质量,比时间更重要。

不在朝朝暮暮,只求天长地久,互相保留美好,见面的时候欢愉,分开的时候想念,只要知道对方还在,以及触手可及,就已经足够。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017