注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

班里最有出息的孩子,从来不是第一名  

2017-04-06 14:08:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



新东方家庭教育微评

父母是孩子的第一任情绪教练,我们的情绪管理方式无疑会潜移默化地影响孩子。当我们因为身体疲惫、工作压力或者生活琐事而情绪不好时,是不是可以直接告诉孩子呢?答案是肯定的。如果我们在孩子可理解的范围内,向孩子坦诚自己的感受或者情绪原因,不仅会让孩子免受父母情绪宣泄带来的伤害,而且向孩子示范了如何正确处理自己的情绪,孩子也会从中学会更体谅父母。


/优妈

转载自微信公众号“教子有方”(IDjiaoziyoufang


01

 

我的父亲,教了一辈子学。在县城那个小学、初中一体的学校里,他亲手带着好多孩子,从一年级走到初三毕业。

 

有一年父亲带毕业班,班里有个寄宿的男孩学习非常刻苦,但是家庭条件挺差。每到饭点,别人去食堂打饭、打菜、买零食的时候,这个男孩就掏出从家带来的煎饼,卷着面糊炒咸菜或者虾皮儿,就算是一顿饭,而且一吃就是一个星期。

 

父亲看着也很心疼,就时不时掏钱给男孩买点牛奶、水果。男孩每次接过东西的时候,都很感动,泪眼汪汪地说不出话……




毕业班送了一期又一期,从父亲的班里走出的好学生一批又一批。

 

好多人都跟我开玩笑:“你们家逢年过节应该挺热闹吧?你父亲这么多得意门生,不得排着队送礼哇?”

 

对,我本来以为也会这样。


可实际情况是,跟父亲还有往来的、关系比较好的,大多数都是当初学习不算优秀的孩子,甚至还有几个调皮捣蛋的。而很多成绩前几名的孩子,毕了业就很少联系了,偶尔有个师生聚会,也很少看到他们的影子。


02

 

我曾很诧异地问过父亲:“那些成绩好的孩子毕业后,不应该更感激老师、跟老师更亲密才对吗?”

 

父亲总是淡淡地说:“大家都有各自的营生,很忙,没空联系很正常。”



 

有些话,虽然父亲没说,但我从身边朋友、同学的现状里,多少能猜出来:很多当初成绩特别优秀的孩子,现在混得并不好,至少跟当初大家的期待差很远。这种辜负了大家期待的羞愧感,或许是他们不愿意跟过去的老师、同学联系的主要原因吧。

 

很多孩子按照家长最期望的那样,不贪玩、不惹事,一路当着“三好学生”,考大学,读研究生。等他们二十八九岁毕业后,才发现手中那张硕士文凭,也就值每月4000块钱。在现在这种经济不算景气的时候,他们不但找工作时时碰壁,连谈个对象都不容易……

 

很多人都是直到高中毕业或者大学毕业才发现,为了追求别人眼中的“第一名”,自己失去了太多太多。当别人回味青葱岁月、情窦初开时,他们能记起来的,除了考卷和压力、除了熬夜和失眠,就没别的了……


03

 

父亲总是说:“越来越发现,现在不是一个只看成绩和学历的时代了。成绩好,只能代表你会考试,不带表你的交往能力,不代表你的工作能力,甚至连人品都代表不了。”

 

我觉得这段话很有道理,并且在生活中也不断得到验证。



 

前段时间,我们公司来了一个实习的男生,研究生刚毕业。

 

男生刚来的时候,我们看他学历比较高,专业也不错,便让他跟着一位产品经理,学习运营方面的业务。

 

公司晨会上讨论运营方案,这个男生总表现得很有想法,提出了几个好建议。大家都挺高兴,感觉这孩子值得培养。

 

那段时间,大家都非常忙,午饭都没空出去吃,所以就经常拜托这个男生帮忙下楼取外卖,顺便看看快递。

 

才过了一周,这个男生就不辞而别了。人事老师打电话问他有什么不满意的,他说:“你们公司缺乏对人才最基本的尊重,我是来学产品运营的,不是来给你们跑腿的!”

 

不过这个男生可能不知道,我们公司还有比他学历更高、学校更好的实习生。以前忙起来的时候,大家轮流订餐、取快递、倒剩菜、收拾桌子,没谁觉得自己被轻视,更没谁觉得自己是个跑腿的。

 

事后,经理无奈地说:“这样的孩子呀,我见过太多了,学历倒是挺高,但是把为人处世基本的礼节都忘了。他今天从咱公司走了,在下一个公司肯定还是待不久……”

 



04

 

成绩是很重要的,毕竟处理好自己的学业是学生的本分。但是,成绩好的孩子,并不一定真的优秀;考上好大学的孩子,也并不一定就能在社会上混得好。

 

据说有人统计过,一个班的孩子长大后,最终能有所成就、生活过得富裕快乐的,往往不是总考第一名的孩子,而是那些7~17名的孩子。

 

这个结论听起来有点胡扯,但是仔细想想我们自己以及周围的人,好像确实是这样。

 

我做心理咨询的时候,接触过一些没目标、没理想、浑浑噩噩的大学生。令人想不到的是,他们在初中、高中的时候,竟然都是班里数一数二的好学生,当初学习特别努力,动不动就开着台灯学到半夜。

 

但是,孩子的本性是发散、张扬的,即便暂时被压抑了,也早晚会以别的方式疯狂一回。

 

于是,这些背负着巨大学习压力的“好学生”,进入大学后彻底解放了自己,通宵达旦地泡网吧、玩游戏、看电影。

 

这在中国很多大学里,是个常态。当初很优秀的孩子们,在从千军万马中脱颖而出后,却又在最美好、最该努力的年华里,虚度光阴……

 



05

 

龙应台在她《目送》一书中写道:


“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是,今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

 

确实呀,世间几乎所有的爱,都是以聚合为目的:爱一个姑娘,就要和她牵手;爱一只猫咪,就想领养回家。

 

可是,唯有父母对孩子的爱,是以“分离”为目的。我们真的没法照顾孩子一辈子,所以只能希望孩子能够尽快独立,尽快学会单独面对风雨。只要孩子能够在社会上过得快乐、富足、安定,就是父母最大的成功。

 

一辈子那么长,社会变数那么多,成绩尽管很重要,可是千万别让孩子成为一个,除了成绩好而其他一无是处的人呀!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017