注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子的作业,不是缓解父母焦虑的工具  

2017-05-17 07:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,朋友圈在刷《小蝌蚪找妈妈》外传版的故事。

小蝌蚪们开开心心的来到妈妈身边:“妈妈,可找到您了!!”

结果,青蛙妈妈一句“作业写完了没!?”小蝌蚪们四散逃开。
?

有网友说,“作业写了没?”这句话真的是扎心了,因为自己从小就是这么过来的。

这千古一问,问出来的,是多少家庭情感的阻隔。

难怪小蝌蚪们说:走吧,她不是我们的妈妈。

因为孩子在家庭中已经搞不清楚,妈妈到底是爱自己,亦或是爱作业。

?

很多父母整天都在说自己的孩子,学习不努力作业不认真。

那,怎么样才算是努力和认真?

有位网友在微博上分享说,她读高三那年,学习压力很大,每天早上6点左右就要起床,晚上差不多12点左右睡觉。期间除了吃饭厕所,几乎都是看书做习题。

为了节省时间,家里给她安排住在学校。周六放假可以回家,周日下午前又必须回到学校,每周只在家里呆一天。

但是每次回家,想在自己房间好好玩会电脑,睡个懒觉的时候,总会被父母说,“还不抓紧时间认真学习,回来就知道玩,这个时候不努力,以后你就要努力找工作。”

她说每次回家,都会和父母因为这样的事情闹些不愉快。她觉得自己已经够累的,平时学习也算是很刻苦了。为什么只有一天的时间在家里,都不能放松一下。

终于有一天,她面质了一下父母,怎么样才算努力?如何才算认真?

爸妈一下答不上来,介个,好像还真没有个具体的标准。

于是,老爸大家长的威严放出来了,我说你不认真就不够认真。

这位童鞋忽然发现,原来努力和认真的标准,就是无论父母什么时候来看你,你都要处于正在看书做题的状态。

她说,以至于后来好几次,她都宁肯选择周末呆在学校宿舍而不回家。

因为呆在宿舍的时候,父母还会打电话过来问候一下,尽管也问学习,但起码还会问吃得好不好,睡得怎么样,多少还有情感的流动。

但如果回家,情感就仿佛被切断了一样。

想象一下,如果你工作了一天回到家里,想先在沙发上来个葛优躺。

结果你的老公说一句,饭煮了没有?家务做了没有?

试问心情又如何?

这时候,也许网友们就可以再出一个,小蝌蚪找妈妈番外版之他不是我老公。

也许很多人会说,学习对孩子来说是这么重要的事情,当然要严格要求。
是的,很重要的,但再重要也抵不过和父母情感交流的重要。

我在文章《父母的情感隔离才是孩子最大的空心病》里面就说过,只和孩子谈学习的父母,通常是为了隔离自己的焦虑情感。

孩子没有看书,父母焦虑;
孩子分数下降,父母焦虑;
孩子放松休息,父母焦虑。

父母为了释放自己的焦虑,孩子们就只会在家里听到:

学习怎么样了?
作业做完了没有?
考试多少分?...

?

有位朋友说,以前他也会盯着孩子写作文。

但偶然的一次共情,让他对儿子有了新的理解,对自己也有了更深的觉察。

儿子的作文一直不大好。

有次,他儿子有份作文的作业,那时已是晚上十点,才写了几段,孩子写不下去正对着作文发愁。

他是个理工男,自己的作文水平也不高,所以总想着要让儿子提高这方面的功课。

但是看着孩子写作业这么晚了。一方面是焦虑,一方面也心疼,他不知道该怎样帮助儿子。

可能因为自己的作文也不怎么样,所以感同身受的对儿子说了一句,“写不出来很难受是吧。”

儿子没有回答,只是点了点头。

父子俩沉默了一阵子,看看时间确实挺晚了,朋友对儿子说,要不就先不写了,睡觉去,明早可以早点起来再继续。

他本想着孩子会马上丢掉作文睡觉去,没想到儿子对他说,今天的事情想今天完成。

朋友当时就觉得有点惭愧,自己还盯什么孩子的作业呀。

作文写不写得好有什么关系呢?

光是能对有这份负责任的态度就已经很不错了。

他马上意识到,其实为什么自己要盯孩子写作文,不就是因为自己的焦虑嘛。

学习是谁的事情?写作业是谁的事情?

其实孩子都知道,只是父母越界了。

父母能做的,是陪伴孩子的成长,给予情感的支持,而不是把孩子的自我功能承包了。

难免有时会碰到孩子因为各种原因,未能及时完成作业的时候,父母常常因此咆哮,作业怎么可以忘记写呢?

很多父母会因此对孩子责备一番,再逼着孩子写完作业。

于是,父母又承担了孩子对自己负责的功能。

忘记写作业的后果本该是谁去承担?
为什么我们无法忍受让孩子自己去承担这个责任?
你以为逼到孩子去写作业就是让他承担责任了吗?

那是在逼孩子承接父母的情绪。

前不久还看到一则新闻,说14岁的女孩因为作业多出现幻觉,总觉得有人要害她。

这位女孩的妈妈说,女儿本来个性就要强,只要是老师留的作业都会完成,不管是做到多晚。

但自从女儿上初中后,每天都要做很多卷子,题目难度也大。她也跟着焦虑得不行,孩子作业写不完,就不让她睡觉,经常写到晚上12点,最晚一次到了凌晨3点。

越是这样,孩子的学习反而越是困难了。

现在孩子精神出现问题,导致要带去看心理医生,这位妈妈说此时才幡然醒悟,有什么能比得上孩子健康快乐地成长?

父母对孩子释放焦虑的后果,就是切断了亲子关系之间的情感流动,顺便把孩子变得更讨厌学习了,甚至产生心理问题。

甚至有的孩子为了安慰父母的焦虑,假装自己在书桌前认真的看书做作业。但,这真的是你想要的结果吗?

学习,自然会碰到难题,肯定会遇到挫折,也难免想要逃避。

试问有哪一个做父母的成年人,当年没有遇到过这些。

当我们碰到难题和挫折的时候,是否也想过支持,当我们焦虑和逃避的时候,是否也需要接纳。

当孩子在学习的过程中,我们做父母的是否也需要更多的给孩子们情感的支持,而不是情绪的传递。

别把孩子的作业,当作缓解父母焦虑的工具。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017