注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

亲爱的安德烈|100天读10本家庭教育好书  

2017-05-22 10:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的朋友们,大家好!

又到了读书分享的时间,今天我们一起来读《亲爱的安德烈》。《亲爱的安德烈》一书是台湾著名作家龙应台和儿子安德烈用三年时间互通书信的结集。妈妈龙应台,是一个独立的自由思想者和现实观察批判者。儿子安德烈,是一个具有自由意志和渐进独立的大男孩。

这些书信最初的愿望是龙应台想借此走入十八岁的儿子的内心世界;因为她发现,她和儿子,几乎已经无话可说。那个曾让她拥抱,让她亲吻,让她牵手,让她牵肠挂肚、头发有点汗味的小男孩不见了,取而代之的是那个冷冷的看着她,爱她却不喜欢她的安德烈。她无法忍受儿子成为了这样有爱、但却彼此不认识不了解不喜欢的人。

?

两代人的文化思想碰撞

龙应台在《认识18岁的人》一文中有这样一段话:
我们是两代人,中间隔个三十年。
我们也是两国人,中间隔个东西文化。
我们原来也可能在他十八岁那年,
就像水上浮萍一样各自荡开,从此天涯淡泊,
但是我们做了不同的尝试——
我努力了,他也回报以同等的努力。
我认识了人生里第一个十八岁的人,
他也第一次认识了自己的母亲。

妈妈龙应台的十八岁“不知道高速公路、下水道、环境保护、政府责任、政治自由等等”,她来自一个小渔村,她身上永远残缺生活艺术的美。而儿子安德烈不同,他这一代人拥有网络,他可以与同学自由谈论世界大事,熟知每一个时尚品牌,他从小就听过莫扎特的《魔笛》,看莎士比亚的《李尔王》,去纽约的百老汇、大英博物馆和梵蒂冈教堂等。

不同的出身背景带来不同的文化思想的碰撞,龙应台对自己儿子了解的渴望正如现在社会的每一个父母。安德烈在一封回信中提到,欧洲十八岁青年的青春信条就是“性,药,摇滚乐”,龙应台立即紧急发送urgent e-mail,“你信中所说是现实描述还是抽象隐喻?速回”这样严肃紧张的答复让安德烈觉得无奈又无趣,只能解释并安慰龙应台“不用担心”。

坦诚沟通和引导

在全书龙应台和安德烈之间的三十五封家书中,母子两人几乎是无所不谈,话题涉及国家、信仰、自由、文化及对身边普通人、生活环境、家务琐事、兴趣爱好等。虽然两人生活时代不同,成长经历不同,文化背景亦不同,包括年龄的差异造就了两人对很多事物的认知不同,价值观和世界观的不同,但母子两人能够坦诚相对,自由交换。

?

龙应台在书中回应安德烈的问题时说到,她很清楚地认识到:
在一半人赞美她的时候,总有一半人在批评她,因此她有充分的机会学习如何“宠辱不惊”。至于人们对她的期待,那是一个作者自己必须学会去抵御的东西,不知道的就不要说,傻就不要装聪明。

龙应台对孩子的教育更多的是一种引导,通过生活化的事例,引导安德烈去思辨,去发现。在孩子面前,她会讲出自己的困惑,自己的恐惧,自己成长路上的感悟:
人生的每一步就好比象棋中的“卒”字,一过河,或动或静都没有回头的路。人生的每一个决定都牵动另一个决定,一个偶然注定另一个偶然,偶然也从来不是偶然,一条路势必走向下一条路,回不了头,就像过了河的“卒”。

21岁青年的世界观和人生诘问

在书中,龙应台向安德烈提出了6个有关于世界观的问题
问题一:你最尊敬的世界人物是谁?为何尊敬他?(职业规划及性格兴趣。)
问题二:你自认为是一个“自由派”、“保守派”,还是一个“什么都无所谓”的公民?(政治倾向)
问题三:你是否经验过什么叫“背叛”?如果有,什么时候?(勇气、自信、忠诚)
问题四:你将来想做什么?(职业规划)
问题五:你最同情什么?(弱者,社会公平)
问题六:你最近一次真正伤心的哭,是什么时候?(情感

安德烈反问妈妈8个问题:
反问一:你怎么面对自己的“老”?我是说,作为一个有名的作家,渐渐接近六十岁──你不可能不想:人生的前面还有什么?
反问二:你是个经常在镁光灯下的人。死了以后,你会希望人们怎么记得你呢?尤其是被下列人怎么记得:1)你的读者;2)你的国人;3)我。
反问三:人生里最让你懊恼、后悔的一件事是什么?哪一件事,或者决定,你但愿能重头来起?
反问四:最近一次,你恨不得可以狠狠揍我一顿的,是什么时候什么事情?
反问五: 你怎么应付人们对你的期许?人们总是期待你说出来的话,写出来的东西,一定是独特见解,有“智慧”有“意义”的。可是,也许你心里觉得“老天爷我傻啊──我也不知道啊”或者你其实很想淘气胡闹一通。基本上,我想知道:你怎么面对人家总是期待你有思想、有智慧这个现实?
反问六:这世界你最尊敬谁?给一个没名的,一个有名的。
反问七: 如果你能搭“时间穿梭器”到另一个时间里去,你想去哪里?未来,还是过去?为什么?
反问八:你恐惧什么?

通过彼此的“专访”,母子都能真诚地毫无保留地阐述自己的经历和观点。母亲龙应台更是用无止尽的耐心与爱跨越了两代人中间难以跨越的30年,模糊了东西两国文化的界限,唠起家常里短更深入人心。

子女教育

母亲龙应台本人的思想见地,在一定程度上决定了孩子成长的环境、空间。
“人生像条大河,可能风景清丽,更可能惊涛骇浪。你需要的伴侣,最好是能够和你并肩站立在船头,浅吟低唱两岸风光,同时更能在惊涛骇浪中紧紧握住你的手不放的人,换句话说,最好的她本身不是你必须应对的惊涛骇浪。”

龙应台认为,你若胜券在握,便会有更多的选择权。原话是这样说的:
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。

龙应台有太多的标签,作家、思想家、社会批评家、学者、教授等。这个台湾女人,既有彪悍的一面,也有温柔的一面。她也如同万千母亲一样,想要被孩子爱、被喜欢、被依恋,害怕孩子的远离,害怕自己不能给予孩子一个明朗未来。但同时,她知道自己作为一个成年欧洲男人的母亲应当做什么。她爱的理直气壮,也爱的“畏手畏脚”。

?

《亲爱的安德烈》一书中有大量的经典语句,最后我来做一次搬运工, 再搬出12句经典语句。欢迎在评论区留言给我们,您最喜欢哪一句?

1、所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。

2、你不用道歉,我明白我不是你最重要的一部分。那个阶段,早就过去了。父母亲,对于一个二十岁的人而言,恐怕就像一栋旧房子:你住在它里面,它为你遮风挡雨,给你温暖和安全,但是房子就是房子,你不会和房子去说话,去沟通,去体贴它,讨好它。搬家时碰破了一个墙角,你也不会去说“对不起”。父母啊,只是你完全视若无睹的住惯了的旧房子吧。我猜想要等足足二十年以后,你才会回过头来,开始注视这没有声音的老屋,发现它……

3、你将来会碰到很多你不欣赏、不赞成的人,而且必须与他们共事。这人可能是你的上司、同事,或部署,这人可能是你的市长或国家领导。你必须每一次都做出决定:是与他决裂、抗争,还是妥协、接受。抗争,值不值得?妥协,安不安心?在信仰和现实之间,很艰难的找出一条路来。你要自己找出来。

4、如果我们不是在跟别人比名比利,而只是在为自己找心灵安适之所在,那么连“平庸”这个词都不太有意义了。“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。

5、思想需要经验的累积,灵感需要感受的沉淀,最细致的体验需要最宁静透彻的观照。累积、沉淀、宁静观照,哪一样可以在忙碌中产生呢?我相信,奔忙,使作家无法写作,音乐家无法谱曲,画家无法作画,学者无法著述。奔忙,使思想家变成名嘴,使名嘴变成娱乐家,使娱乐家变成聒噪小丑。闲暇、逗留,确实是创造力的有机土壤,不可或缺。

6、爱,不等于喜欢,爱,不等于认识。爱,其实是很多不喜欢,不认识,不沟通的借口。因为爱,所以正常的沟通也不必了。虽然心中有爱,但是爱,冻结在经年累月的沉默里,好像藏着一个疼痛的伤口,没有纱布可绑。多少父母和儿女同处一室却无话可谈,他们深爱着彼此却互不认识,他们向往接触却找不到桥梁,渴望表达却没有语言。

7、人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,各人专心走各人的路,寻找各人的方向,那推推挤挤的各人情感,那无忧无虑无猜忌的同侪深情,在人的一生中也只有少年才有。离开这段纯洁而明亮的阶段,路其实可能越走越压抑。你将被家庭羁绊,被责任捆绑,被自己的野心套牢,被人生的复杂和孤独压抑,你往丛林深处走去,越走越深,不复再有阳光似的。

8、如果你年轻却不激进,那么你就是个没心的人;如果你老了却不保守,你就是个没脑的人。

9、至于人们的“期待”,那是一种你自己必须学会去“抵御”的东西,因为那个东西是最容易把你绑死的圈套。

10、我担心的不是你职业的贵贱、金钱的多寡、地位的高低,而是,你的工作能给你多少自由?“性、爱、摇滚乐”是少年清狂时的自由概念,一种反叛的手势;走进人生的丛林后,自由却往往要看你被迫花多少时间在闪避道上荆棘。

11、大树,有大树的长法;小草,有小草的长法。这世上大部分的人,都是小草。你不是孤独的。

12、我不知道该不该和你说这些,更不知十九岁的你会怎么看待我说的话,但是我想念你,孩子,在这个台北的清晨三点,我的窗外一片含情脉脉的灯火,在寒夜里细微的闪烁。然而母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着前方,母亲只能在后头张望他越来越小的背影,揣摩,那地平线有多远,有多长,怎么一下子,就看不见了。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017