注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

让我感动的守护人————马一鸣  

2017-05-02 14:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前些天,妈妈去河南兰考焦裕禄干部学院学习,回来后给我讲了一个故事,这个故事至今让我感动不已。

听妈妈说,在焦裕禄干部学院的门口,矗立着一棵高25米的泡桐树,有一位耄耋老人在他每天起床后,要做的第一件事就是来到这棵树下,为这棵树清扫落叶、修理枯枝、浇淋洒水、施撒肥料、防治病虫,他已经连续守护这棵树36年了。而且,在他之前,他的爸爸已经守护这棵树15年了。我从书上看到过,泡桐树的寿命只有20-30年,而这棵泡桐树竟然50多岁,我想这一定和两代老人无微不至的照顾有关。

我心里不禁有些疑问,为什么两代老人要一直守护这棵树呢?后来,我才知道,这棵泡桐树可不一般。

当年,兰考是个很穷的地方,一直被风沙、内涝和盐碱“三害”折磨着,人们生活条件恶劣,几乎没有收成,大部分人只能去外地要饭吃。就在这困难的时候,焦裕禄来了,他帮兰考人制服了“三害”,让人们过上了好生活,而自己却被活活累死了。这棵树就是当年焦裕禄为了治理风沙亲手种下的,当地的人们为了纪念焦裕禄,将这棵树亲切的称为“焦桐”。我这才明白老人们为什么要守护着这棵树,因为他们很感谢焦裕禄,忘不了焦裕禄,每当看到这棵树,就像看到了焦裕禄一样,感觉很亲切。

老人还说,如果有一天,他老了,扫不动了,他会让自己的儿子继续扫下去。我深深的被感动了,我希望自己有一天也能有机会去看看这棵树,再次听听有关焦裕禄的故事,学习他那无私奉献的精神。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017