注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

没有任何爱好的孩子,可能是真正的差生  

2017-05-02 14:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莎士比亚说:“学问必须合乎自己的兴趣,方才可以得益。”足见兴趣之重要。正所谓“兴趣是最好的老师”,兴趣是激发孩子学习的内在动力,当孩子对某一事物发生强烈的兴趣时,注意力最易集中,思维积极活跃,学起来轻松高效。孩子的兴趣爱好,需要我们父母去捕捉、呵护、培养。


文/王开东

转载自微信公众号“王开东”(ID:heimawangziwkd)


我很少用差生这个字眼。在我眼里,这个世界上没有差生,只有差异生。世界是丰富多彩的,参差百态,正是幸福之本源。


但你必须有自己的特长,至少要有自己的爱好。没有爱好的孩子,可能才是真正的差生。


北京借调期间,因为要弄高考综合素质评价方案,需不断征求大学招办意见,我曾与多位招办主任有过交流。他们都有一个共同担忧:高中生根本没有兴趣爱好,根本不是因为对专业理解才报考某个专业的。到了高校之后,想要转专业又极为艰难。这太可怕了!


很多学生每天学着自己讨厌的东西,简直生不如死。这样的人浑浑噩噩,只有在学习上装死,每个学校这样的“植物人”至少要达到60%。


所以招办主任告诉我们,高中一定要进行人生规划,一定要有职业体验,让学生对未来的专业有切身体验,否则就是对学生、对历史的犯罪。


但很少有高中学校关心这事。马加爵事件之后,一位校长说了一句大实话,只有我的学生考得好,我管他是马加爵还是刘海洋呢?


功利主义教育让我们忽视了一个重要问题,考试决定不了我们未来的工作走向,兴趣和爱好才可能是。


我很敬重深圳外国语国际学校的校长邬晓莉,她的女儿叫笛子。


很早笛子就去美国读书了,她最大的志愿是读耶鲁大学。笛子小时候爱好很多,但只有钢琴和手风琴这两个爱好坚持下来了。


后来她在美国做志愿者,经常有机会和顶尖音乐人合作。哪怕只是现场感受一下,意义都非同凡响。


晓莉说,将来自己女儿,要想在美国立足,获得好的发展。很可能凭借的不是她的专业,而是她当初所坚持的这些爱好。这些爱好就成了她的核心竞争力。


几年之后,让我们震惊的一幕出现了。耶鲁大学的面试官在看了笛子成绩之后,忽然问,小姑娘,你有什么爱好吗?笛子说起了她对手风琴的喜爱,从5岁开始,经历了20年的风雨侵袭,她的爱好一点也没减弱。


当笛子拉起手风琴,她的眼睛深远、干净、明亮,她被曲子感动,被艺术感动,也被她自己感动,这是艺术的力量,也是坚持的力量。面试官深受感动,于是笛子去了耶鲁大学,自己梦寐以求的地方。


晓莉说,也许耶鲁面试官看中了笛子所拉的手风琴。我说,不,手风琴本身不重要,重要的是对手风琴的热爱。一个孩子,经历了20年还能够对一件事钟爱,这本身才最重要。当坚持一直在持续,不仅坚持的对象保留下来了,同时被保留下来的还有坚持本身。笛子不仅坚持了自己该坚持的东西,还学会了一项最重要的素质——坚持。坚持不仅是成功的要件,还是成功本身。


什么是教育?把学校教给你的东西都忘记之后,剩下来的才是教育。


耶鲁大学作为研究性大学,最关注的就是学生的专注度和毅力,一个孩子在手风琴上的执著,体现了这个人的素养,这是恒定的,当然很可能迁移到学习领域。这是耶鲁大学面试官喜欢笛子的原因。

 

第二个例子也是我朋友的孩子。这个小男孩是个刺头。成绩差、习惯差、做人也不好。甚至被老师认为人品有问题,而且不大受学生待见。


他妈妈基本上对他失望了。但这家伙特别喜欢小动物,这种异乎寻常的喜爱,让人感到害怕。


因为喜爱小动物,他顺带喜欢上了电脑,在小学3年级的时候,他就自己学会了电脑重装什么之类的。慢慢,他成为一个电脑高手,他几乎不玩游戏。他只喜欢小动物,尤爱小仓鼠。


后来他妈妈禁不止他死皮白赖,真的给他买了一对小仓鼠。一放学,他就痴迷地观察小老鼠,眼睛一眨不眨,如同爱情。他忘记了吃饭和睡觉。慢慢,他懂得了小仓鼠的生活习性,他学会了网上学习,经过不懈地学习和钻研,他逐渐成为小仓鼠饲养方面的专家。


他在网络上小仓鼠的群里面,混得有头有脸。有人饲养过程中,出现了问题,只有问到这个老司机,没有他解决不了的问题。


有一次,人家解决了问题,一高兴就给他打赏了。小家伙看到了商机,于是在网上倒卖饲料,有偿问答,生意红火得一塌糊涂。


他经常冒充大人,对他爸爸妈妈说,今天我们出去吃大餐,我请客。他的衣服和手机等等,都是最时髦的,这都是他自己挣的钱。他小学还没有毕业。已经能够自立了。


他妈妈一开始傻了。现在看到小家伙别着苹果最新款的手机,理财做得风生水起,还有什么话可说呢。


因为能够挣到钱,他一下子成为小能人,班级声誉大涨,成绩也好了一些。


他妈妈现在好多了,再也不讨厌这个儿子了,觉得每个人都有自己的路。只要有自己的热爱,持之以恒的热爱。你有方向,你才会抵达,才会有未来。


正是这个原因,我发起全班孩子拯救自己的兴趣爱好活动。武婧仪热爱漫画,我们为她举办“阿鸡在一中”图书首发签名仪式;劝说董诗慧走自己钟爱的绘画之路,获得她父母认同;在演讲中发现陈茜月经常摄影,并且写心得,为她开办大型活动——陈茜月摄影展……


孩子在自己热爱的事情上,生命会被打开、舒展,进而会产生飞跃。《第56号教室》的雷夫,他用艺术教育来触发带动,两者殊途同归。生命应该是流动的精彩,千万不能静止,死水一潭。


如果你没有任何兴趣爱好,你只喜欢考试,那就什么都完了。人生不是考试,你把考试作为自己的兴趣,那有屁用?除非去做老师,但一个只热爱考试的老师,肯定不是一个好老师。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017