注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

谁说学霸没出息?我让董卿告诉你!  

2017-05-02 14:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



文/遗君明珠

转载自微信公众号“明珠絮语”(ID:tsliuchanghai)


1


最新一期的朗读者节目,央视为我们邀请到了一位真正的学霸。


他就是著名焊接专家中国科学院院士潘际銮教授。


当董卿说出“潘老16岁那年,以云南省状元的成绩,考入了西南联大”时,台下的观众掌声一片。


也许我们对潘际銮这个名字并不熟悉,对他的专业也并不熟悉,但他所做的事,却和我们的生活息息相关。




2


根据公开的资料,潘际銮参与创建国内高等院校中第一批焊接专业,是我国焊接领域的奠基人之一;


20世纪50年代末试验成功板极电渣焊及重型锤锻模堆焊,应用于生产;


60年代初试验成功氩弧焊应用于核反应堆制造,完成我国自己生产的第一套核反应堆焊接工程,继之研究成功我国第一台电子束焊机;


70年代末研究电弧传感器,首次建立电弧传感器的动、静态物理数学模型,并研制成功具有特色的电弧传感器及自动跟踪系统;


80年代研究成功“QH-ARC”焊接电弧控制法,首次提出用电源的多折线外特性,陡升外特性及扫描外特性控制电弧的概念,为焊接电弧的控制及焊接自动化开辟了新的途径;


1987—1991年在我国自行建设第一座核电站(秦山核电站)时担任焊接顾问,为该工程作出重要贡献;


2003年研制成功爬行式弧焊机器人,属国际领先水平;


如今高铁钢轨的焊接技术,也是由他开创并推广到全国。


我国第一条高铁、第一座自行建设的秦山核电站,潘际銮都是焊接顾问。


他自己没有钱,居斗室、骑电动车,但他的学术价值早已超千亿。


当老先生自豪地说出“现在我们中国钢轨的焊接水平,超过世界任何国家,超过欧洲,也超过日本,超过美国。我认为现在我们国家有两个项目可以走出国门,一个是高铁,一个是核电……”时,让我们的心里激动不已。


他是真正的行业领袖,是中国焊接技术的第一人。




3


通过考试到底能不能选拔出人才,中学的学霸将来有没有出息,这些年一直有人质疑。


曾有一篇流传甚广的鸡汤文,题目就叫《总是考第一的孩子,后来怎么样了?》


文中列举了一位学霸,一路重点学校,一直年级前三,最后保送进了名牌大学。


结果,他大学毕业一年,就失业三次。


网上更有一个非常有名的调查得出结论,说“1000名高考状元没有一位行业领袖”。


虽然最后被证实为是断章取义的假新闻,但仍然流传甚广,不断被人来引用。


这期的朗读者,潘际銮用自己的亲身经历做出了回答:学霸可以成长为行业领袖,他们不都是高分低能!


4


在网上有一份名单:


我国的23位“两弹一星”元勋,他们的本科都是哪里毕业的。


他们主要毕业于清华大学、西南联大、交通大学,浙江大学、中央大学等著名学府。


其中,有7人毕业于清华大学物理系。


他们当年能考上这样的名校,哪一个不是学霸,不是班里的第一名啊!


但他们并没有把自己学傻,而是让自己成为了国家的脊梁。


如果确实有“傻”的地方,就是放弃了个人的名利,长期默默无闻,在艰苦卓绝的条件下建功立业,把自己的青春和热血都奉献给了这个国家。


其实有很多学霸,他们像潘际銮一样,像“两弹一星”元勋一样,没有从政,没有经商,没有靠智慧和学识为自己获取更多的经济利益和社会知名度,而是在自己的专业领域默默耕耘,做出了重大的贡献,只是我们普通人可能不太了解而已。


即使这期朗读者已经让更多的人认识了为国家创造学术价值超千亿的潘际銮,但客观地说,人们还是更熟悉身价千亿的马云。江湖上更多的,也是马云考了个专科而成为富翁的传说。




5


其实,成功的路有千万条。


成功不必当学霸,成功也不必不当学霸。


不当学霸,甚至学习成绩差,我们也可能成功,也能够实现自我,也能够为社会做贡献。这样的例子不胜枚举。


但我们承认这一点的同时,也不必抹黑学霸,不必挑出几个没混好的学霸当反面典型。


在以前的争论中,有网友就留言说:从我们班上看,现在混得最好的还是第一名,那个学霸,上了清华,美国公费留学,千人计划,才30出头,就是清华博士生导师了。


如今,董卿也给我们带来了一个最有说服力的例子。


将来谁要是再说学霸没出息,我会建议他看董卿主持的这期节目。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017