注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子放学,父母第一句话请一定这样说  

2017-05-02 14:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子放学,家长往往会关心地询问孩子,但问什么话,如何问,这里头却大有学问。家长问的话不仅反映了家长的价值观,也会直接影响孩子的情绪和行为,甚至孩子的学业成绩乃至长大后的人生观。那么,孩子放学后,父母与孩子怎样的对话是比较赞的呢?本文给出了可供家长借鉴的答案。


文/项项 

转载自微信公众号“学习项”(ID:shenghuojiariji


身边同事闲暇聊育儿,我总是认真听。听来的这件真人真事,也想和你们分享一下。


先说一个真人真事,朋友L是单位的技术大牛,30年前的清华毕业生, L妻子是本地高校的老师。两口子都忙,平时几乎没时间给孩子辅导功课。但是孩子的成绩一直很好。好到什么程度?学校开家长会,老师特邀L妻子给所有家长分享经验。


讲台上,L妻子的第一句话是:“说来惭愧,我几乎从不给孩子作具体辅导。”台下家长面面相觑——听着好假。


L妻子接着说了第二句话:“但是每天孩子放学,我都会问她,今天你学到了什么?有时还会加一句,妈妈好多年不碰中学课本,你教教我呗。”这下子,所有的家长都坐正了身子,提起了兴趣。


能将一个知识点完整复述出来,孩子一定是记住了;


能从头到尾教别人一遍,孩子一定是消化理解了;


孩子讲完,发现自己竟然还能帮到家长,孩子一定更有自信了。


L妻子果然专业!参加分享的家长点头称赞。


但是,有人觉得“今天你学到了什么?”还不算是最赞的提问。


比如,以色列籍的诺贝尔物理学奖获得者伊西多·拉比,据他回忆,年幼时放学回到家,他的母亲总问:“拉比,你今天有没有提出一个好问题?”


拉比认为正是母亲的这句话,让他养成了“主动思考、发现问题”的好习惯。


类似的例子还有以色列原总理西蒙·佩雷斯,他小时候放学回家,母亲的第一个问题是:“今天你在学校有没有问出一个问题,让老师回答不上来?”


事实上,“今天你提问了吗?”是犹太人与孩子交流的“标准用语”。没错,整个国家几乎所有的家庭都在用这句话迎接放学归家的孩子。


以色列人认为学习不是一种模仿,学习应该以思考为基础,随时怀疑、随时发问。


爱因斯坦(也是犹太人)曾说过:“提出一个问题往往比解决一个问题更为重,因为解决一个问题也许只是一个数学上或实验上的技巧问题。而提出新的问题、新的可能性,从新的角度看旧问题,却需要创造性的想象力,这才是科学的真正进步。”


爱因斯坦本人正因为发现了牛顿力学体系中存在的矛盾,而建立了相对论。


如果说“学到什么”有助于孩子增强对现成知识的记忆和理解,那么“有没有提问”则在提醒孩子发现问题所在,主动思考知识与生活的联系。


随着人工智能的发展,拼“记忆”,多数人拼不过机器,论“发现真正问题”的能力,人类暂时保持领先。


看到这儿,你觉得“今天你提问了吗?”是不是更赞的提问?也许你家孩子还没到乐于提问的年龄。没事,这儿还有一条提问,适合所有年龄段的孩这个启发来自我的一位朋友。几年前,我们同在一家上海公司工作。她来自西南某地,听不懂上海话,很多软件也不会用。但她每天的笑容像洒了阳光,办公室的前辈都喜欢她,不仅是因为她看起来可爱,她总是很认真、很快速地学,可以说是同一期里得到最多好评、收获最多友谊的同事。


向她请教经验,她说是从小的习惯使然。她的妈妈每天都要问:“今天有没有认识新的朋友?有没有帮到别人?有什么想跟妈妈说,需要妈妈帮助的?”


她一直相信,帮助别人、认识朋友是到了新环境最最重要的事。


“对啦,我妈妈还喜欢问,今天有什么有趣的事?所以,我更多记得那些让人开心的事。”她笑着吐吐舌头。


家长的“第一句话”原来有这么大的作用。


那么,“今天你学到了什么”、“今天你提问了吗”、“今天你有帮到别人吗”哪个提问最赞?其实,这3个都是极好的提问,侧重点不同而已。


每个孩子都是独特的个体,即使是同一个孩子,不同阶段也有不同需求。想来没有最赞,只有最适合。


另外,“第一句话”还有三原则:


1、话题明确(有说话的欲望);


2、避免消极暗示(总提什么,就记得什么);


3、启发孩子互帮互助、主动思考(人际交往与发现问题的能力很重要)。


按照三原则的顺序,还有如下示范提问非常值得一试:


1、今天你和小朋友一起做了什么游戏?


2、今天听故事了吗?给我讲一讲,好不好?


3、今天有什么收获吗?


4、讲一个你今天觉得特别好玩的事!


5、你今天认识新朋友了吗?他有哪些优点?


6、你的好朋友回学校上课了吗,他的感冒好了吗?


7、有什么困难需要爸爸妈妈帮助的?


8、今天,你也出题考考我吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017