注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

重温这部老电影,了解什么是教育的力量  

2017-05-09 11:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一放假三天,在家和儿子一起重新观看了法国老电影《放牛班的春天》。热爱唱歌的儿子开始在网上搜索,一遍遍聆听这首天籁之曲,而我,则被电影里关于爱和教育的故事深深感动。


《放牛班的春天》里的男主角克莱门特?马修是一个音乐家,1949年他来到外号叫“池塘之底”的一所男子寄宿学校担任学监,这里的学生大部分都是一些顽皮的孩子。到任后马修发现校长以残暴高压的手段管治这班“问题少年”,“行动-反应”是这里的教育原则(即发现学生犯错,立刻实施惩罚),性格沉静的马修尝试用自己的方法改善这种状况。他创作了一些合唱曲,组织合唱团,决定用音乐的方法打开孩子们封闭的心灵。


在教师马修的身上,我看到了一个好的教育者是什么样子,也感受到什么是好的教育,什么是教育的力量。


1

相信每个孩子都有梦想,

尊重和鼓励每个孩子,

让孩子认识到自己的价值


在第一堂课上,马修请孩子们在纸片上写下自己的姓名、年龄和理想的职业,结果教室里竟然出乎意料地安静,这些平日里充满野性的孩子都用心地写下了自己的梦想:消防员、牛仔、驯虎员、亡命徒、间谍、将军、热气球驾驶员、战士……虽然他们的梦想看上去五花八门甚至幼稚可笑,但马修的做法却在悄悄启发孩子与自己的心灵对话,让孩子发现自己心底的渴望和梦想。




虽然这群孩子是所谓的“问题孩子”,常常制造各种恶作剧,但马修仍然相信他们的纯真,他决心用自己对音乐的热爱激发孩子们的热情。


当马修组织合唱团时,让每个孩子试唱并分配到相应的音部,出现了两个特例,一个是不会唱任何歌曲的小佩皮诺,一个是唱歌老走调的科宾。马修没有让他们置身事外,而是分别任命他们为“合唱团指挥助理”和“乐谱架”。 通过这样的安排,他没有让任何一个孩子感到被放弃被抛弃,而是鼓励每个孩子,让所有孩子都享受到了音乐和集体合作的快乐,让每个孩子都感受到了自己的价值。






音乐是人类共同的语言,传唱的乐曲激发了孩子们向上的朝气和活力,虽然在冷酷的校长的统治下,仍然有严厉的惩罚相伴,但孩子们心灵的硬茧慢慢脱落和融化,渐渐显现出原本柔软鲜活的样子。


2

当孩子犯错时,

让孩子为自己的行为承担责任,

而非一味责备和惩罚


校长为了找出伤害马桑大叔的恶作剧者,运用“行动-反应”教育准则,严厉地命令肇事者自己站出来,不然就让所有学生共同受罚,包括取消所有娱乐活动,不能接见访客,轮流接受紧闭处罚等。


当马修知道是乐格克弄伤马桑大叔后,请求校长撤销对全校学生的处罚,而让乐格克照顾受伤的马桑大叔。用这种方式,乐格克为自己的行为做出了补偿,承担了一定的责任,而在和马桑大叔相处的过程中,乐格克看到了马桑大叔的和蔼、善良,也意识到了自己的错误。




相反,校长怀疑“坏孩子”蒙丹偷了自己的十万法郎,用暴力逼供,最后导致蒙丹因偷窃罪入狱。蒙丹出狱后报复校长,放火一把烧了学校。蒙丹这个角色似乎是“恶少年”的代表,被社会所抛弃和鄙视,由绝望而生报复之心。事实上,许多“少年犯”们正是由于找不到任何可以依靠的港湾,才铤而走险在犯罪中找到自己的存在感。




当孩子犯错时,如果能用智慧的方法来处理,让孩子为自己的行为后果承担一定的责任,而不是一味责备和惩罚,则孩子更有可能发现自己的良知和道德感,而不会由于被惩罚而滋生怨恨乃至犯下更大错误。


3

发现孩子的天赋,

对孩子抱有热切的期望,

让孩子成长为最好的自己


拥有歌唱天赋和音乐才能的孩子莫昂克,虽然一开始被形容为“天使的脸蛋,魔鬼的心肠”,喜欢做恶作剧,但马修看到了他在音乐方面的独特才华,给他单独上课和训练,让他作为独唱,成为整个合唱团最空灵、最纯净的声音。而且马修把莫昂克的音乐才能告诉了他妈妈,鼓励莫昂克去里昂音乐学院深造。






心理学上有一个著名的“皮革马利翁”效应,指的就是热切的期望和赞美能够产生奇迹,这是一种强烈的心理暗示,使被期望者的行为达到期望者的预期。


由于马修老师对莫昂克歌唱才能的肯定和赞美,让莫昂克获得了前所未有的自信和自尊,这个在公立学校因逃学而被开除的孩子,最终成为了一名受人尊重的著名音乐指挥家。


4

爱和宽容,

让孩子懂得珍惜,

学会感恩


当莫昂克因一时冲动把一瓶墨水浇到马修头上后,孩子们都上来打莫昂克,连他的妈妈都说:“我为你的行为感到羞耻。”但马修说:“他毕竟还是个孩子啊。”




但莫昂克也为他的莽撞行为受到了惩罚,马修取消了他在合唱团中最引以为傲的独唱部分,让这个少年感到无比的落寞。然而,在为公爵夫人公开演唱的关键时刻,马修宽容而智慧地将手伸向莫昂克,这时莫昂克完美地契合着指挥的节拍,开始了引人入胜的独唱。在他的眼神里,马修读到了自豪,被谅解后的快乐,还有感激。




对于莫昂克,马修用爱和宽容让他明白,虽然他做了不好的事情,但他仍然是个好孩子,仍然是合唱团中独一无二的独唱天才,同时莫昂克也会认为自己只是一时做错了,而并没有否定自己的人格,这样他长大后对自己仍然是有信心的。孩子会从大人的宽容中学会宽容待人,懂得珍惜,学会感恩。




常常听到一些青春期孩子的父母诉说自己孩子的种种“叛逆”,而当我们真的接触到那个孩子时,常常发现眼前的孩子和父母口中描述的孩子似乎不是同一个人,为什么呢?或许因为父母爱子心切,总是希望孩子变得完美,所以难免盯着孩子身上的瑕疵和犯下的错误,总是急于纠正,反而看不到孩子身上的闪光点,看不到蕴藏在孩子身上的力量。


其实,每个孩子都是一粒种子,只要给予合适的土壤、阳光和养分,他就能迸发力量破土而出,成长为一棵树、一朵花抑或一棵草,而这土壤、阳光和养分,就是爱,就是尊重,就是鼓励,就是宽容。


这部电影中老年莫昂克的扮演者同时也是著名导演和演员的雅克?贝克说:“孩童时代的面孔,连同内心深处的情感,对我们是如此珍贵,以至于在日后的人生道路中,幼年时期的记忆永远无法磨灭。”


作为家长,作为孩子责无旁贷的教育者,我们如何智慧运用教育的力量,对孩子日后的人生道路产生积极而深远的影响呢?《放牛班的春天》这部经典老电影给出了很多有启示性的答案。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017