注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

一言不合就发脾气的孩子,到底缺什么?  

2017-05-09 11:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我发现儿子的脾气好像又大了一点。在陪伴他成长的过程中,情绪这个东西应该是最难琢磨的。

 

所以很多妈妈要我推荐怎么帮助孩子管理情绪的图书。特别是自己本身脾气不好的妈妈,更希望孩子能够变好一点。因为谁愿意整天被情绪折磨呢?

 

可是,孩子为什么会一言不合就发脾气?到底是缺了什么呢?值得我们思考。

 

首先你是否问过自己:“我的脾气如何?”因为很多问题的根本不在孩子身上,而在于父母身上,在于孩子生活的这个原生家庭里。

一言不合就发脾气的孩子,往往缺少一个平和的父母。


父母有情绪非常正常,很多妈妈说自己凶了孩子一顿,或者发着脾气打孩子一顿。事后非常的后悔,真的想抽自己一顿。其实,真的不要去想着抽自己。而要去积极地进行反思改正。因为有这样的想法,保准下次还是想抽孩子。

 

成长的父母,最重要的标志是接纳、允许自己有情绪,继而也接纳、允许孩子有情绪。

 

很多父母不想听到孩子的哭声,一哭就烦,这是为什么?


心理学研究发现:孩子哭如果让父母心里难受、烦躁不堪,往往是父母自己在成长过程中,内心积郁了许多负能量,没有得到宣泄的机会。孩子负面情绪的爆发,会触及父母内心的同类情绪,潜意识里因为担心自己失控,所以也不允许孩子发泄。

 

所以,父母本身要先在情绪管理上下一番功夫。直面自己的情绪,管理好情绪。才能真正引导孩子。

一言不合就发脾气的孩子,往往缺少父母的理解和接纳。

 

我发现每次周一早上儿子就会跟妈妈难舍难分。不准妈妈去上班,想跟妈妈去上班。找各种理由不想妈妈离开。有一次, 老婆不得不走了,我就说你快走,哭一下没事。当门被关后,儿子穿着睡衣哭着跑过去,打开门大喊“妈妈,妈妈”看着这个小小的背影站在门口喊叫的样子。像极了我小时候送母亲的情形。我内心无比地理解儿子的心情。过去轻轻地搂着他,让他在我怀里哭会。有时候他拒绝,想一个人待着。那就陪着他,让他一个人哭一哭。


当我抱着的时候,会跟他说:“我知道你舍不得妈妈,心里肯定很难受,爸爸知道,因为以前你奶奶走的时候,爸爸也很难受。但大家还是会在一起,妈妈下班了就会回家,对不对。”

“要不我们去做点什么游戏,让你舒服一点。”

这个时候我会给他一点好吃的东西,或者陪他一起玩一会。然后他的情绪就会缓和下来。

 

当孩子有情绪问题的时候,父母最需要“同理心”,去认可孩子的情绪和感觉。弄清楚孩子为何会这样,想办法帮孩子走出这种情绪的泥沼之中。

 

平静下来后跟孩子谈谈,我们能怎么办?有没有更好的办法呢?

 

情绪只有流畅地表达出来,被自己接纳,分析认识之后才能真正的管理好它。很多的孩子,为了取悦父母,做一个“懂事”的孩子。


结果压抑自己的情绪,犯了错会撒谎,遭受欺负会隐瞒不报,如同戴着一个假面具,这样的孩子内心会慢慢扭曲。


因为一个人不敢面对真实的自己,是非常可怕的。父母对孩子高度控制的家庭里,孩子无法发展出健康的独立人格。

一言不合就发脾气的孩子,往往缺规矩意识和同理心。父母一定要注意尽早让孩子放弃“哭闹”这个武器。

 

其实孩子天生就带着这个武器来的。婴儿期的孩子,会通过哭闹来达到自己的目的,或者保护自己,引起父母的注意。因为无法用语言交流,肢体的动作往往也很难被大人理解。所以就用哭来表达,比笑更有效一些。

 

而孩子长大后,如果教养者宠溺孩子,孩子还是会继续利用这件武器。

 

比如儿子的一个小表妹,有一次在我们家跟哥哥玩。两个人为了争夺一个玩具互相推了一下。我当时对两个人都裁判有错。小侄女嘟着嘴也同意了。可晚上爷爷在的时候,只要哥哥一挨到她,马上就大声哭。这时宠她的爷爷就会马上心急地过来,问是不是疼啊,别哭啦!有时候反而哭的更大声。我们都说要老人不要这样宠孩子,今后去幼儿园,老师可不会这样。

 

还有一次,我看到邻居家的儿子在超市躺着哭,一定要买一个玩具陀螺。他爸爸说一个星期要买三个,不买就是这样哭着喊着,躺地上。

 

而只要他一出这个杀手锏,爸爸马上就掏钱。我真的想说“其实孩子早就吃准你了。”

 

儿子以前也用过这样的方式,记得有一次去超市,一定要拆一只火腿肠吃。我当时任他哭了一会。销售员阿姨说送一只给他“止哭”,我说没事,让他哭会。

 

大概哭了1分钟,我说买一只回去,但是现在不能吃,要煮熟吃。各自退一步,他同意了。

 

千万不要被孩子的哭声控制。合理的哭闹,父母可以给以关心、安慰和必要的帮助;那些不合理的要求,违背了规矩的事,明确地说明,坚持原则不放手。

 

放任和宠溺只会养出一个以绝对的自我为中心的孩子。当孩子需要爱时,我们积极地给予他们不带任何附件条件的爱。拥抱他,亲亲他,鼓励他。而当孩子用哭闹控制人时,要跟孩子说不。

 

一定要告诉孩子:家里的每个人都很重要,每个人都有自己的感受。爸爸妈妈也会生气,也会难受,也有需求。当有了父母的爱与理解,加上规则意识及同理心,孩子会一步步走出情绪的泥沼。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017