注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

家长做到这5步,孩子做作业又快又好!  

2017-06-26 07:09:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子写作业一直是困扰很多父母的难题,孩子的拖延、磨蹭让父母除了催促、抱怨几乎无计可施,最后本来是孩子的任务变成了父母的功课,本文介绍了家庭作业五步管理法,包括:不干扰政策、具体的空间区隔、不刻意提供援助、狠心拒绝、订下完成的时间。当然培养孩子的学习习惯是一个过程,我们父母可以先从其中的一点开始行动起来。

文/青榄君
转载自微信公众号“青榄家长地带"(ID:educool)

平日里我常常会听到家长抱怨孩子不好好做作业——

“我若是不坐在女儿的身边盯着她写作业,她可能磨蹭了几个小时后还是一个字都没有写。”

“儿子经常把该在学校完成的功课带回家,加上老师指定的家庭作业,我和我先生常常得陪他一起做到三更半夜。”

“孩子不愿写作业,总是找各种理由,一会儿上厕所,一会儿肚子饿,要么就是不会做。如果我不帮忙,他一定做不完!”

家庭作业是好成绩的关键,因为家庭作业是课本知识的重点浓缩,能测试孩子对知识的理解程度,并了解他所遇到的困难。当孩子能够正确无误地完成家庭作业时,他毫无疑问能考出好成绩。然而家庭作业效率低却是很多家长面临的现实问题,对此,我们真的束手无策吗?

别着急,今天我们就给大家介绍一种简单、科学、有效的作业管理方法,它能打破家庭作业管理的“僵局”,帮助孩子高效学习。

那就是来自台湾的家庭作业SOBTT五步管理法——不干扰政策(stop breaking in)、具体的空间区隔(on your own)、不刻意提供援助(back off)、狠心拒绝(turn down)、订下完成的时间(time up)。

?

1 不干扰政策
Stop breaking in
父母应该是咨询、顾问,而非干涉者、参与者

美国管理顾问专家兼畅销书作家汤姆·彼德说:“管理他人最好的方法就是当他们的顾问。”他强调责任分派的重要性,并精确地指出,监督者应该以专业知识辅导被监督者,但不应监视、紧盯被监督者的每个动作。他认为监督者应通过沟通来表现对被监督者的信任,而且不过分干涉被监督者的工作内容。这种管理方式能够激励人们扩展他们的才能,激发自我导向的能力范围,并发掘自我独立完成的本能。

这种以咨询为导向的管理政策就是“不干扰政策”,它同样适合应用在监督孩子的功课上,此时,父母应该是咨询、顾问的角色,而非干涉者、参与者。

这重要的第一步,就是父母必须先懂得自我管理,先检视自己是一个咨询型父母还是干涉型父母。

?

两种类型父母的目标是一致的,都是为了孩子在学业上有好的表现,但最后真正帮助孩子成绩脱胎换骨的,往往是咨询型父母。你是否回头仔细检讨过自己:我是什么样的父母?当你准备好要做个“不干扰”父母时,后面的方法才能真正发挥效果!

2 具体的空间区隔
On your own
孩子最好在专属空间做作业

孩子做作业的地点最好是在他专属的念书空间,不要让孩子在诸如餐桌、客厅茶几等共同活动的空间做作业。这样可以让孩子清楚地认识到家庭作业是属于他自己的任务、是他应负的责任。

当父母要求孩子在书桌以外的场所做作业时,无疑是把家庭作业变成了一件家庭大事,由作业引起的任何风吹草动都会干扰到家庭里的其他事务,耗费掉家人无数的精力与时间。那些被允许在其他空间做作业的孩子,便掌握了整个家庭气氛的控制大权。他安稳地坐在风雨平静的暴风眼中,只要装出一副什么事情都不会的模样就可以了。

?

最糟糕的情况是,一旦孩子发现自己做出无能又无辜的举动时,居然能造成如此大的破坏和注意,他就会不停地重复同样的行为。这并非孩子精心计划的控制手段,因为任何一个孩子都不会想要自己愚蠢又差劲。问题在于他不懂如何抗拒这种诱惑。只是当故事不断重演时,孩子便会逐渐相信自己真的是个无能又差劲的人,经常需要父母帮忙他完成功课。

此外,每当孩子越表现出无能时,就能得到越多的注意和关心,得到越多,他就要求更多,像永不满足的渔夫一样。父母若想要这样的孩子功课有所进步,就必须要他滚回自己的房间去!

这同时意味着父母要负起责任,提供给孩子一个专属于他自己的念书空间,保证孩子学习的环境安静、舒适。

?

3 不刻意提供援助
Back off
除非孩子主动向你求援,否则绝不插手

除非孩子主动向你求援,否则绝不插手家庭作业。这是避免孩子养成依赖习性的必要手段。除了要避免一直盯着孩子,监督写作业过程外,也要避免像下面这样问、这样做:

“要不要帮你做作业?”
“你一边听音乐,功课做得下吗?”
“你今天有没有功课?”
检查孩子的作业以确定他完成。
听见孩子因受挫敲击书桌的声音,就急忙冲进去。

这并不表示你将全程袖手旁观,而是必须等到孩子主动求救时,你再对他伸出援手。这有助于训练他“自我激励”,并训练他的“开创性”。当你不在他身边时,他发问的频率自然会降低;再者,由于你不再插手他的家庭作业,他只好自己去解决作业上的问题,并因此而得到真正的学习。

?

当孩子陷在某个难题上无力解决,或是完成作业需要父母帮忙检查时,父母可以提供合理的协助。但不论面对的是哪一种情况,父母都不该过度参与,父母的帮助必须限定在一定范围之内:

理清或重新解释正确的做法。

对于特殊的问题,要以示范或举例的方式向孩子说明。

检查或评论作业时,态度必须明确、清楚且适度。

提供协助的内容应简短并带鼓励。

参与的时间一般不超过15分钟,如果15分钟内仍无法解决,应该考虑把问题留给老师处理。

4 狠心拒绝
Turn down
当孩子求助时,偶尔也要狠心说“不”

?

狠心拒绝孩子,也许会让他非常不快乐,甚至憎恨父母一段时日。问题是,这不是参加“最佳亲子关系比赛”或“最得孩子缘父母比赛”的时候,有时候,为了让孩子的成绩与品质更好,父母必须狠下心做些令孩子讨厌的事情。最后你将会发现,拒绝所带来的激励效果远远超过你的想象。

狠心拒绝,说来简单,可是父母为什么都很难执行呢?父母不愿做令孩子不快或失望的事乃人之常情,他们以为狠心的拒绝会让孩子不快乐或失望,担心伤害到孩子的自尊心,更害怕孩子会感觉不到父母的关爱。

正因为这些害怕,很多父母跟随着孩子的心情来教导孩子,绝不做伤孩子感情的事,却不知这么做会剥夺孩子发展健全的人格和自尊的机会。这样的父母永远都无法体会,偶尔让孩子体验一下威胁,反而能激发他更完整的自尊。毕竟靠着自己的努力完成了作业,对孩子来说,也是一种巨大的乐趣和成就感。

5 订下完成的时间
Time up
设定完成作业的时间,时间一到便喊停
?

理想的方式是,父母应该决定何时要“喊停”,然后让孩子自己决定何时开始做作业。一旦定下了完成作业的时间,就必须坚持严格执行,不论他如何抗议、抱怨或哀求,你都不能破例。除非有特殊情况,例如考试之前,可以斟酌情况稍微延长做作业的时间。

很多父母都只规定孩子开始做作业的时间,却没有规定完成作业的时间,以至于每天晚上都必须上演一次“家庭作业马拉松”的恼人戏码。设定完成作业的时间,可以教育孩子如何管理时间,这是非常重要的“家庭作业潜在价值”之一。

你可能担心孩子无法完成作业被老师处罚?被同学嘲笑?对,你得让他受到一两次威胁,过后你会惊喜地发现,他做作业不会再像之前那样拖沓。

?

家庭作业SOBTT五步管理法几乎每次都管用,它减轻了父母的负担,避免亲子关系紧绷,同时让孩子学会自行承担学校作业所赋予的责任。

所有的好方法,都贵在坚持,家长们要有意识,不要因为一两次的受阻就放弃,将SOBTT坚持下去,会让孩子更懂得自我管理、时间管理,培养他的毅力以及完整的自尊心,帮助孩子的表现更加卓越自信,何不试一试呢?
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017