注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

品味中华文化 弘扬国学精神 ——观《开学第一课》有感 外东603班 张元昊  

2017-09-14 07:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月1日,我观看了《开学第一课》,讲了四个主题,分别是字、武、棋、文。其中我最喜欢的是文,因为在字里行间,有意境,有韵味,有风骨,回响着中华文化的文化共鸣。
中国文化中,文字是根,成语是枝,诗词是树。无根固然不会有枝和树,但如果没有树,根和枝又有何用?字、词只能构件,只有诗词是枝繁叶茂的参天大树。
许渊冲老先生是中国著名的诗词翻译家,虽然他今年已经九十六岁的高龄了,但他还是热爱诗词。他不辞辛苦,将中国古诗词翻译成多国语言,让更多国家的人了解中华诗词这颗璀璨的明珠,将中国文化传播到世界各地。
我也非常喜欢诗词,因为诗词展示了一个个古雅的美好意境,一个个不羁的灵魂。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,写尽寒冬的冰雪之美;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”,将绝难用文字形容的琵琶声,表达的让人如闻其声;“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,展现了山村野外渡口的美丽画面;“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,表达了恋人之间的难舍难分之情,真是“此时无声胜有声”;“明月松间照,清泉石上流”,一幅恬淡自然的山居图跃然纸上。
这次《开学第一课》让我深深的感到了中华诗词的无限魅力。现在,我能背300多首诗词,以后我还要了解更多的诗词,徜徉在诗词的海洋中。我也希望每一位中国的莘莘学子,品味中华文化,弘扬国学精神!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017