注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

陪娃作业,总有一刻让你溃不成军  

2017-10-10 07:17:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-10-08 新东方家庭教育

文/小七
转载自微信公众号“去你的牛蛙”(ID:noniuwa)



K.O.
在陪伴作业的路上,那些熊孩子们总有一种方式直接KO你,让你情绪崩溃,难以自己,暴跳如雷……有没有那么一瞬间,你恨不得扇下去。昨天说好的正能量又去哪里了?然并卵真是个神词,太贴切了!

在过了小一生的学期准备期后,一年级的作业忽然“speed up”了,跟无极变速似的,一记头飙升了。老师们要give u some color to cc了,于是乎,妈咪们在熊娃和作业的双重夹攻下,沦!陷!了!!!

当然每个妈咪都是在不同的场景下“挂”掉的,有的挂在“弟子规”上,有的挂在限时听算上,还有的挂在英语跟读上,更奇葩的是挂在国歌上。娃的短板不一,妈妈们的爆点也不一,但在崩溃的边缘,救人可不是件易事。



A妈:12字的弟子规,我单曲循环了2个小时

昨日,娃书包里带回一张经典诵读——弟子规的前四句:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。12个字,虽然拗口点,但多读几遍总能背吧!于是乎,我从学校把娃接回家后,把其他功课做完后,开始让他背诵这12个字。

为了加深他的印象,我还逐字解释了意义,这样他可以在理解的基础上背诵,多少没有那么生硬。但没想到的是,他那天的表现如同一部卡壳的录音机,每次都是前读后忘记,12字足足读了2个小时,单独循环模式啊,我口渴得喝下了两大杯茶!!!

期间各种崩溃,我打过他手心,戳过脑袋,你知道那种想发火却又不能爆发的压抑吗? 我心中千百遍地问候了自己千百遍,这个孩子真的是我亲生的?

而娃在我极其扭曲生气的面孔,和暴力的动作下,哭得溃不成军,抽泣到难以自抑,我从来没有见过他哭成如此……

但在那个当口,哪个能管理好自己情绪的娘肯定是人生赢家!再后来,娃带着情绪哭哭啼啼地入睡了,而我气得自己差点早更,没想到的是,第二天一早,他醒来后的第一句话是:妈妈,我背出来了!果然,一字不差!

你确定不是来考验我的?!



B妈:8句英文故事,我刚看到作业单就知道自己会崩溃!

昨天还没下班前,看到英文老师po在微信群里的作业,我虎躯一震,赶紧跟领导告假回家接娃。

英语老师的作业是这样的:请背诵xx书上8句成文的英文故事。OMG,要知道对一个3周岁才会利索说话的无语言天赋的娃来说,要他在一个晚上读出这样的故事就很难了,居然还要背诵?!

这不科学!!

即使不科学,但这就是现实!在人家娃会背的情况下,没理由只有你家的不会啊,那让老师咋想?让娃咋想?以后还在不在这个班级混了啊?!所以,我必须回家扶贫帮困。

料理娃其他作业后,我就开始攻坚。一开始,很顺利,我读一句,他跟一句,有模有样,发音也比较标准。我开始鄙夷自己看轻了他,然后我低估了8句合体的力量,当所有句子放在一起时,娃凌乱了……

again and again,他总是绕不过来,不是忘了上一句就是忘了下一句,到后来打屁股,罚站,机械重复……所有可以用的体罚都上了,然而这并没有什么用!!

后来我让他一个人在房间读,我在另一个房间内生气,10分钟后发现那边悄然无声,走过一去看,娃迷糊地睡了过去……晚上帮他盖被子时,他嘴里还嘀咕着念过的句子……老实说,那刻我不是不后悔,但如果重来一次,估计我还是会崩溃。

过来妈:无他,惟提前学尔

和天下武功唯快不破一样,这年头在体制内学习的诀窍惟有一句话:惟提前学尔。

听算速度慢,你早点启动,从中班开始,一点点地加题目,加题量,到了小学这就不是问题了。

背诵有难度,没关系,滴水穿石,大班时一天背一句,早起的鸟儿有虫吃。

语言天赋不佳?更不愁了,从小给她读绘本,保证英语妥妥的!!!

但是,道理都懂,操作起来可难了,要不说牛蛙都是别人家的呢,哎哎哎哎!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017