注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子主动对你说“我想上课”  

2017-10-23 12:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-10-21 新东方家庭教育

做妈妈的都清楚,自从有了孩子之后,我们关注和谈论的话题都变成了育儿。

我们每天都在想怎样让孩子更优秀,更健康,成绩更好……

我们进入各种健康育儿群、妈妈交流群、英语学习群……每天关注大量的育儿资讯,强行学习。

一旦孩子没有起色,我们就会手足无措。

昨天,我儿子放学回家,他和每天一样在房间做作业,我去厨房准备晚饭。突然听到他在房间大哭,我赶紧放下手里的活儿,跑进房间。他拿着一张卷子,转头看我继续哭,我以为是没考好怕我责怪他,结果瞄了一眼是98分,我问“怎么了?”

他委屈的边抽泣边问我:“妈妈,我英语考试怎么老考不了100分呢?别的小朋友都能……”
我当时不知该怎么回答,只能一把抱他在怀里安慰他。晚上躺在床上我恍然大悟,我和孩子他爸都属于那种不争不抢,生活中顺其自然,容易满足的人。对孩子的要求也是差不多就行。但是我们却忽略了社会在变,孩子从小就生活在一种无形的竞争之中。虽然没有人教他,但是他很自然地就形成了竞争意识,感受到了竞争压力。这种竞争意识是好事,但错在我这个当妈的没有告诉他该用什么样的心态面对,该用什么样的方法应对。


孩子面对竞争的时间提前了很多,竞争也无处不在,培养竞争意识确实是要从小开始。无论是在生活中,还是在课堂中,家长、老师都应该早些引导孩子建立良性竞争意识,树立他们的自信心,减少焦躁及自卑心理。

和同事聊天时,她聊到了5岁的女儿前两天上了堂1V3外教在线课,课堂中老师布置了一个任务:让三个孩子用不同颜色的画笔去共同绘制一道彩虹。

让她惊喜的是,她家暖暖不仅画了他自己的那道彩虹,还给另一个失误的小朋友补上了一笔。最后因为三个人的齐心协力,都获得了外教的奖励。


现在的小朋友多数为独生子女,家里娇生惯养,唯我独尊惯了。虽然家长一直强调要互帮互助,但效果还是不明显。

在这样的学习中,暖暖很主动地去帮助别人,去主动合作完成一个任务,自然而然的形成了一种合作意识。这种课堂中无形的潜力激发,愉快的学习与合作体验,会让孩子印象深刻,将在无形中对孩子产生深远影响。这种情况在心理学上被称之为高峰体验震荡效应,对孩子正确意识的形成有极大帮助。

我一直相信比“别人家的孩子”更有说服力的是让孩子看见自己的不足,同时去学习同伴的优秀之处。
人的天性中是有模仿基因的,所以我平时强调家长“言传身教”的影响。其实,除了家长之外,孩子之间互为榜样效果更好。
一次我旁听了孩子的在线外教课,三个孩子中有一个小朋友特别不在状态,开始不理外教,后来不看屏幕想要逃离课堂,全靠他妈妈在后面按着。但是到轮流回答问题时,第一轮互动,那个小朋友第一个接受提问,他拒绝回答外教的问题。慢慢我发现,经历了两轮提问后,那个小朋友越来越认真地观察另外两个小朋友回答问题的状态和获得奖励的画面,然后他开始照着另外两个小朋友的样子,安静的坐下来,并且一轮比一轮积极地回答外教问题,获得奖励和夸赞的时候会很兴奋。

我发现,他在课堂中找到了榜样的力量,这种力量激发了他的学习潜力,让他用更好的态度去学习。我也很欣慰,我的孩子能成为其他人的榜样。


合理竞争 - 避免无效平局
主动合作 - 促进共同成长
树立榜样 - 明确努力方向
最后送给家长一个视频,这个视频里的小主角,是我们每个孩子的缩影,你会发现,其实每个孩子都在默默地努力成为家长的骄傲。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017