注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨梅班

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

 
 
 

日志

 
 

孩子期末考试,父母做到这两个字就够了  

2018-01-08 07:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 2018-01-08 琳 新东方家庭教育

文/琳 北京师范大学教育学硕士、家庭教育工作者

孩子又快期末考试了,你是觉得“有些考试没那么重要”的豁达父母呢?还是“重视每一次大小考”的认真父母呢?

不管怎样,自从孩子上了小学一年级,我们的家庭生活和亲子关系多多少少都会受到考试的影响。这个影响有多大呢,每个父母稍微回顾一下就能感受到:

想想和孩子的对话中提到考试的频率有多高?
算算陪孩子写作业做测验的时间有多少?
想想孩子因考试难过或高兴的次数有多少?




父母可以表现出对考试的在乎吗?


过度重视考试分数,几乎是很多家庭中亲子冲突的罪魁祸首。但是我们也不可能为了避免冲突,就不去过问孩子的考试结果,或者假装不在乎。

因为孩子对父母的想法非常敏感,他能够透过表面现象去敏锐地捕捉、深切地体察到父母对一件事的态度。

父母不妨直接表明自己的看法:考试是学习中重要的一环,我在乎你的考试。因为:

第一,你的在乎会影响到孩子。让孩子重视自己的学习,在乎往后更多更重要的考试,在乎生命中绕不开的一些检测和关卡。

第二,考试是有积极意义的。孩子可以通过考试知道:我真的学会了吗,哪方面是突出的或薄弱的,可以如何调整学习。为了更长远的进步,阶段性的查漏补缺必不可少。

第三,考试在塑造着孩子的自我形象。在目前普遍看重分数的大环境下,孩子的考试表现会影响到他对自己的认识和评价。自我认识和评价对孩子的成长太重要了。



尤其要注意,“在乎考试”这一点本身没有错,但是如果父母对分数锱铢必较的话,很容易让孩子恐惧考试,压力倍增,发挥失常。

所以,一个很重要的原则是:父母要在乎过程大于结果。孩子在考试前,有没有充分准备?在考试中,答题感受和状态体验如何?在考试后,有没有分析总结?


父母最应该做到的两个字:支持


现在想要当好父母,好像十八般武艺都得会。其实,我们可以在思想上给自己松松绑,不必苛求自己像学校老师一样,孩子的难题都能给解答了。也不必强求自己成为心理辅导老师,孩子的压力和心理困惑都能给疏通了。

父母作为孩子的重要家人,最应该做到的,其实就是两个字:支持。


1.情感上的支持

·孩子能在父母那感受到爱、安全和温暖。父母和孩子之间的感情是需要表达给彼此听的,尤其是在像考试期间这样的关键时刻。我们应该让孩子心里明白:有些事情必须依靠自己的努力去尽力做到。但是当需要父母支持的时候,父母一定会站出来的。

·接纳孩子的负面情绪,并引导用语言表达出来。面对孩子的考前焦虑担心,或者没考好的低落情绪时,父母应该首先想到,此刻最难捱的是孩子自己,而接纳是最好的帮助。

2.认知上的支持

·正确看待考试,尤其是失利挫败。
·培养成长性思维。常用正面的、积极的语言影响思维习惯,这就是播种行为,收获习惯。当孩子在抱怨考试太难、自己能力不够,写不会搞不懂、想要放弃时,提醒自己和孩子,换个说法!

3.方法上的支持

·教给孩子学会寻求帮助去解决问题。
·做一次认真的试卷分析。这是比单单知道考分本身更加有意义的事。考试从来没有粗心这回事。如果简单地把孩子应该会的题目做错归结于粗心,或许我们并没有找到实质问题。




考试前父母怎么做是真正的支持呢?


考试结果,受太多因素的影响,有可控的,也不乏不可控因素。专注在自己可控的事物上,帮助孩子保持一个稳定的状态,是父母最应该做到的。

一方面,照顾好孩子的饮食、生活起居,熟悉的东西会让孩子感觉亲切和放松。另外一方面,想要孩子有稳健的学习心态,父母的作用很重要。

01
考试前孩子最担心的是什么?

理解孩子的心理压力,你才能真正帮到他。学生在考试前最多的担心是“怕考试发挥失常”。

有的孩子怕自己考得不好,达不到父母的期望;有的孩子本身在遇到重要事情时容易紧张焦虑,担心过度。

把担心都写下来。可以放在盒子里,孩子发现最后都没有发生,慢慢就不会担心那么多了。而且有研究显示,那些把自己的担心写下来,而且写了10分钟的学生,在考试时成绩提高了一个档次。
教给孩子放松的方法。回想过去或者想象未来都很有可能加重焦虑。专注在当下的事情吧!虽然有时候这并不容易,那可以教孩子试试正念,心中默问自己:此刻我感受到的、看到的、听到的、闻到的、尝到的是什么?
在纸上写下五个优点。告诉孩子提醒自己:你的人生价值并不取决于你正在参加的这场考试。你也可以依靠自己的力量在考试中创造性地解决问题。


02
怎么回应孩子说“如果我考不好怎么办?”

“无所谓,考不好就考不好呗!”
“考不好就完了,到时候你自己看着办吧。”
这么回答要么口是心非,要么是对孩子早已失去信心,要么会让孩子觉得受威胁有压力。

让孩子感受到你理解他的处境和感受。“我能感觉到你很担心,考试前有这种感觉很正常。”
认真诚实地和孩子共同面对这个问题。承认考不好的确是我们都不愿接受的,但无论怎样现在都要尽心尽力。比起结果,更重要的是过程。
想的长远一些。告诉孩子考试就是查漏补缺,现在检查出来还来得及补救,比中高考时候发现及时多了。

03
为什么有时临近考试孩子看起来松懈不想学?

长时间的备考作息,超强度的听课做题,会让孩子的身体感觉沉重疲惫。尽管孩子的内心很焦急,却又让旁人觉得白耗着时间学习没效率。这时候,父母首先要意识到,孩子的大脑已经没有运转的效率了。

保证孩子的睡眠时间。
包容孩子的浮躁情绪。
注入鲜活能量。鼓励孩子做些平时喜欢的、跟考试啊功课啊没啥直接关系的事。
接近大自然,进行有氧运动。


04
考试前哪些话父母可以少说?
别总问“复习的咋样了?”这个问题不容易回答。事实上没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。而如果孩子如实说没复习好,又会强化他内心的不安,徒增压力。

别总跟孩子讨论最后的结果。“上次你就怎么怎么样,这次不能再犯了”,言语中带着威胁和恐吓。或者“考好了就怎么怎么奖励你”,不免有些诱惑和功利的感觉。很容易让孩子更重视结果而无法享受努力的过程,难以激发内在驱动力。

忍住批评。也许孩子吃饭的时间有点长,也许在厕所磨叽了半天,也许一晚上去厨房翻了几次冰箱……不管怎样这段时期不要吭声,这是对孩子最好的体谅。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018